1. Vorbereiten des Vortrages

Vor der Aufzeichnung Ihres Vortrages, bitten wir Sie folgende Hinweise zu berücksichtigen:

1.1 Format der Präsentation

• Bitte beachten Sie, dass nur Microsoft PowerPoint Präsentationen im Format 16:9 (Mit der Endung .pptx) eingereicht werden können.
  • Wenn Ihre Präsentation Videos beinhaltet, können Sie diese entweder in die PowerPoint Präsentation einbetten oder verlinken. Sollten Sie PowerPoint 2007 oder eine ältere Version nutzen, bitten wir Sie darum Ihre Videos separat hochzuladen, da diese nicht in die Präsentation eingebettet werden können.
  • Verlinkungen in Ihrer Präsentation zu externen Webseiten sind nicht möglich.
  • PowerPoint Animationen und Übergänge sind nur mit der „Verblassen“ Funktion möglich

1.2 Der richtige Aufnahmeraum Die Auswahl des Aufnahmeraums beeinflusst die Audio Qualität Ihrer Präsentation erheblich. Wenn Sie Ihren Vortrag in der Klinik oder zuhause aufzeichnen, haben Sie hier möglicherweise keine große Auswahl. Falls möglich, empfehlen wir Ihnen aber einen kleinen und ruhigen Raum. Bitte achten Sie außerdem darauf, dass Ihre Aufnahme nicht durch Hintergrundgeräusche wie Hundebellen, Vogelgezwitscher etc. gestört wird.

1.3 Benutzen Sie gutes Equipment Sollten Sie ein Mikrofon oder Headset zur Verfügung haben, optimiert das die Qualität Ihres Vortrages deutlich.

1.4 Vortragszeit

Bitte halten Sie sich an die Vortragszeiten aus dem Programm. Sollten Sie die vorgegebene Vortragszeit nicht einhalten, wird Ihr Vortrag bei der Abspielung automatisch vom Präsentationssystem abgeschnitten.

1.5 Datenschutz

Bitte stellen Sie sicher, dass Ihre Vortragsinhalte sowohl während der Live-Session als auch im Nachgang der Veranstaltung für den On-Demand Service auch so gezeigt werden dürfen. Sollte Ihre Präsentation sensible Daten enthalten, bitten wir Sie, diese vor dem Upload in das Präsentationssystem aus dem Vortrag zu entfernen.

2. Zeichnen Sie Ihren Vortrag auf

Für die Aufzeichnung Ihres Vortrages nutzen Sie bitte die „Bildschirmpräsentation aufzeichnen“-Funktion von MS PowerPoint. Hierbei wird zum einen das Durchklicken der Folien als auch eine Audiospur aufgezeichnet. Achten Sie bitte darauf nur eine Audiospur und keine Videoaufzeichnung von sich in Ihrer PowerPoint aufzunehmen. In der Vergangenheit kam es leider zu Problemen mit der Synchronität der Videos zur entsprechenden Tonspur.

2.1 Nachdem Sie Ihre Vortragsfolien erstellt haben, klicken Sie auf den Reiter „Bildschirmpräsentation“ in PowerPoint

Ein Bild, das Screenshot enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

2.2 Klicken Sie bei „Bildschirmpräsentation aufzeichnen“ unten auf das kleine Dreieck. Hier können Sie auswählen, ob Sie die Aufzeichnung auf der aktuellen Folie oder von Beginn an starten möchten.

Ein Bild, das Screenshot enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Bitte passen Sie auf, dass Sie nicht aus Versehen auf „Löschen“ klicken. Dadurch werden bereits getätigte Aufzeichnungen und Anzeigedauern Ihrer Folien gelöscht. Wenn Sie die Präsentation bisher noch nicht über dieses Tool aufgezeichnet haben, ist das Feld auch nicht anklickbar.

2.3 Nachdem Sie ausgewählt haben, wo die Aufzeichnung starten soll, erscheint ein Pop-up Fenster. Bitten setzen Sie hier die beiden Häkchen und klicken Sie auf „Aufzeichnung starten“.

Ein Bild, das Screenshot enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Eine ausführlichere Beschreibung zur Vortragsaufzeichnung über PowerPoint und Anleitungen für ältere Windows Versionen oder MacOS finden Sie hier: (Microsoft PowerPoint-Support)